甘肃:发挥特色自然文化资源优势 推进华夏文明传承创新区建设

作者:甘肃省文化翻译中心  文章来源:本站原创    点击数:   更新时间:2014/11/30 15:15:18

建设华夏文明传承创新区,对于弘扬和展示中华民族优秀传统文化,建设中华民族共有精神家园,保障国家文化生态和文化安全,促进各民族共同团结奋斗共同繁荣发展,推动甘肃经济转型跨越发展,都具有重大的历史和现实意义。各地各级各部门和各责任主体,要以创新的视野和思维谋划发展蓝图,发挥甘肃特色自然和文化资源优势,全力推进华夏文明传承创新区建设平稳快速发展。

一是要以创新的视野和思维谋划工作。在华夏文明传承创新区的建设中要将规划放在首要位置,要将定位放在全国、全省的高度上档次、上规模。要谋划运行方式,搭载省上生态和华夏文明传承创新区平台,坚持党委统一领导、政府组织实施、宣传部门协调指导、行政部门具体落实、有关部门密切配合。要用大事业、大眼光看问题,文化与旅游深度融合,旅游部门在担负主体责任的同时,政府、发改、交通、文化部门要上下联动,聚合各方力量整体推进,方能取得快速发展。

二是要以久久为功的毅力全力做好基础性工作。各涉及华夏文明传承创新区建设的相关单位要对照“1313”工程要求,抓紧进行工作梳理,进行必要的补充和完善。要加大工作力度,积极开展文物保护、管理、研究等工作。通过创作丰富多彩的文化精品、建设便于群众参与的公共文化阵地、培育完善文化市场,不断增加百姓的幸福感。要夯实公共文化服务基础,责无旁贷地推进公益性图书馆、乡村舞台等公益性项目的建设,壮大基层文化服务队伍,提升公共文化服务能力,打造出具有本地特色的公共服务文化名片。

三是要从战略考量推进旅游文化产业融合发展。旅游与文化的深度融合是独一无二的,不仅仅是环境卫生上的“美丽干净”,更应以“人景共美”为主题,突出人们内心世界的美丽、整洁、干净,用独一无二的文化内涵表现自己,振兴旅游。围绕华夏文明传承创新区建设和深度发展的总体布局,促进扶贫与基础设施建设深度融合,将有限的资金用在刀刃上,真正变“输血”为“造血”。要改变华夏文明传承创新区建设靠行政推动的现状,最大限度发挥市场的作用,实现市场主体与行政推动深度结合,推进旅游文化产业等“综合体”的发展,利用整个城市的力量做强旅游文化产业,使华夏文明传承创新区建设保持永久的生机和活力。

四是要以办事业的责任担当推动重点任务落到实处。要推进核心价值观建设,继续巩固“人知人晓”工程,深入推进“人信人守”工程。中华优秀传统文化是社会主义价值观赖以存在的社会基础,是社会主义核心价值观最富营养的土壤。要通过一堂、一榜、一台、一栏等多种载体,多角度、多视角、多种形式推进核心价值观落小、落细、落实。要以正确的政治立场、政治信仰,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,始终坚信中国共产党的领导,坚守社会主义核心价值观,坚定崇高社会主义信念不动摇。要通过通俗易懂的语言和贴近生活的实践活动,传播道德建设、传统文化,将一个个文化符号固化起来激发自我道德自觉、达到自我内心教育,使群众在潜移默化中自觉践行社会主义核心价值观。要加快文化产业项目建设进度,加大招商引资力度,提升发展水平,推进文化产业健康发展。要在华夏文明传承创新区建设中走出一条创新的路子,通过走出去招商引资,将独特的自然优势和人文优势积极对外推介,吸引国内外客商来甘投资。要围绕华夏文明传承创新区建设的内容去招商引资,使一大批环保、绿色、可持续的文明企业找到“兴奋点”,让有投资意向的客商感兴趣,愿意来甘投资。(甘肃省委宣传部副部长、文明办主任 苏君)