连辑:建设华夏文明传承创新区兰州是最核心的区域

作者:甘肃省文化翻译中心  文章来源:本站原创    点击数:   更新时间:2015/03/16 11:20:52

2015年全国两会专题_中国甘肃网

原标题:《河西走廊》央视热播引起两会代表委员热议 连辑接受媒体采访谈甘肃文化建设时说

建设华夏文明传承创新区兰州是最核心的区域

中国甘肃网313日讯 据兰州晚报报道(特派记者 郭兰英)甘肃是丝绸之路经济带上的黄金段,这些天随着纪录片《河西走廊》在中央电视台科教频道的热播,越来越多的人们把目光投向了甘肃这片热土,也引起了两会代表委员的热议,成为了众多媒体关注的焦点。近日,全国人大代表、甘肃省委常委、宣传部部长连辑接受了新华社、中国国际广播电台和本报等众多媒体的联合采访,从《河西走廊》说起,畅谈“一带一路”战略布局下的甘肃文化建设。

纪录片呈现河西走廊的历史文化变迁

在谈到拍摄《河西走廊》的初衷时,连辑说,这部纪录片是由省委宣传部主导策划的一个历史纪录片,以“河西走廊关乎国家经略”为主题,从政治、军事、经济、文化、宗教等角度,全方位呈现了从汉代至今约两千年时间里,河西走廊的历史和文化变迁。

连辑认为,拍摄纪录片《河西走廊》的意义主要有:一是呼应习近平总书记提出的“一带一路”的国家战略,通过历史记录片这个文化样式来促进中国和西域国家的民心相通、文化相通;二是再现河西走廊两千年来的辉煌历史,用历史再现的方式告诉人们什么是河西走廊,以及我们国家在两千年发展历程的战略通道中的特殊历史地位和作用:三是想通过纪录片告诉中国的观众、世界的观众,河西走廊、丝绸之路是大家绕不开的一个文化,是经贸、旅游的通道和目的地,希望大家都来这里观光、投资、置业。

将翻译成9国语言推向世界

《河西走廊》该如何走向世界,让更多人知道河西走廊、知道甘肃呢?

连辑说,在国家“一带一路”战略部署里专门提出了“文化走出去”,国家积极搭建丝路影视桥、启动丝路书香工程,这些都是中国文化用贸易方式走向国际的战略平台,甘肃也将借助这个平台,把一批作品通过翻译、推介、展映、展演等方式,积极推向世界。其中,纪录片《河西走廊》将会被翻译成为9国语言,推向国际社会。

“文化锋芒”掩盖甘肃本色很“正常”

“现在,许多人对河西走廊、丝绸之路、敦煌都很熟悉,但是却不知道甘肃。那么,我想问,这些著名文化遗产的锋芒会不会掩盖了甘肃的本色?您怎么看待这个问题?”有记者问道。

“这是正常的,就像我们知道某某品牌,但却并不一定知道是哪个国家、哪家企业制造一样,这就是品牌的力量。”连辑坦率地说,敦煌的影响力,人们对它的知晓率远远超出甘肃、兰州,这些都是正常的。“也许,很多人对中国的某些城市、某些文化并不知晓,但是不知道敦煌的人并不多,这正是敦煌的伟大之处。我们愿意把敦煌的影响力进一步提高,做大做强敦煌文化,这对于甘肃的发展只有利,而无弊。”

华夏文明传承创新区建设兰州是重头

甘肃提出建设华夏文明传承创新区,获得国务院批复,“兰州作为省会城市,在华夏文明传承创新区建设中的地位和作用是什么?”记者问道。

对此,连辑说,整个华夏文明创新传承区的建设将打破现有行政界限,统筹全省文化资源和各类生产要素,以文化建设为主题,以经济结构战略性调整和经济发展方式根本性转变为主线,要围绕丝绸之路文化发展带,建设“三区”,打造“十三板块”。兰州的体量大、集成性强、吸附力强,省会城市的独特作用和地位是其他市州替代不了的,兰州是华夏文明传承创新区最核心的区域,是重头。