您现在的位置:  网站首页 >> 中心动态 >> 正文 中心动态

“甘肃文化翻译中心”在兰州城市学院揭牌成立

作者:甘肃文化翻译中心  文章来源:本站原创    点击数:   更新时间:2014/07/22 13:25:30

兰州城市学院逸夫图书馆

连辑启动“甘肃文化翻译中心”网站

李慧和李沛文共同为“甘肃文化翻译中心”揭牌

黄友义代表专家发言

合影留念

721日下午,“甘肃文化翻译中心成立揭牌仪式在兰州城市学院举行。省委常委、省委宣传部部长连辑,省人大常委会副主任李慧,省政协副主席李沛文,中国外文局原副局长、中国翻译协会副会长兼秘书长黄友义,广东外语外贸大学校长仲伟合,省委宣传部副部长、省文明办主任苏君,团省委书记陶军锋,省政协教科文卫副主任王兴隆,省文化厅副厅长梁朝阳,省商务厅副厅长任福康,西北师范大学校长副校长万明钢,中国外文局国际合作部主任姜永刚,甘肃省侨联主席费亚夫,兰州城市学院党委书记阎晓辉、校长王汝锋等出席成立仪式。成立仪式由省高校工委书记、省教育厅副厅长王智平主持。

连辑启动“甘肃文化翻译中心网站”并作重要讲话。他讲到,甘肃是华夏文明的重要发祥地和古代东西方文明交流的重要通道,拥有深厚的文化底蕴和丰富的文化资源。“甘肃文化翻译中心”的成立有助于解决我省翻译发展相对滞后的问题,有助于推动我省文化产业的发展,加快我省文化“走出去”战略,扩大甘肃文化的国家影响力和国际传播力。他强调,“甘肃文化翻译中心”是响应国家文化大发展的战略决策并结合国家向西开放、“丝绸之路经济带”、“甘肃省华夏文明传承创新区”建设、甘肃文化“走出去”战略的一项重要举措。要始终坚持习总书记“民心相通,共建丝绸之路经济带”的战略倡议,把丝绸之路经济带的建设作为“中心”工作的战略任务和总目标。高校要做好人才培养工作,并与本校外语翻译专业相结合,使外语翻译成为优势学科。他希望文化翻译中心努力工作,开拓创新,为华夏文明传承创新区建设做出应有的贡献,为服务地方经济社会发展、建设文化大省再立新功。

李慧和李沛文共同为“甘肃文化翻译中心”揭牌。

阎晓辉在致辞中说,为进一步贯彻党的十八大、十八届三中全会关于扎实推进社会主义文化强国建设的精神,落实省委省政府《关于推进华夏文明传承创新区的实施意见》,省委宣传部决定成立“甘肃文化翻译中心”,该中心受甘肃省文化提升行动协调推进领导小组领导,委托兰州城市学院进行日常管理。中心以文化传承推广为己任,用翻译服务于“华夏文明传承创新示范区”和“丝绸之路经济带”战略,服务于东西方跨文化交流,努力搭建甘肃与世界联系的桥梁。

王智平指出,要贯彻落实连部长的讲话精神,以“中心”建设为契机,不断优化人才培养质量,增强科学研究和社会服务能力,传承创新文化,为“中心”的建设提供良好的政策、硬件和人才保障。“甘肃文化翻译中心”成立之后,要以连部长的讲话精神为统领,依托高校的人才优势,充分履行工作职责,以积极的态度、扎实的工作,切实为推进华夏文化传承创新区建设,加快实现我省文化强省战略,扩大甘肃文化的国际影响力和传播力做出应有的贡献,不辜负省委省政府的重托,将“甘肃文化翻译中心”打造成为甘肃的名牌、全国的品牌。

仪式上,与会领导为“甘肃文化翻译中心”聘请的专家颁发了聘书,黄友义代表专家作了发言;王汝锋宣读了致贺信、贺电单位名单;兰州城市学院副校长姜秋霞介绍了“甘肃文化翻译中心”概况和首批开展的项目。